Послание Учителя 14.05.2003

teacherДуша и психика – это синонимы?

Наш разговор сегодня коснётся удивительной темы: о душе и психике. Это то наиболее тонкое образование, что переплетает восходящие и нисходящие потоки, что соединяет в устремлении ввысь чистую идею о непорочности и безотлагательную потребность инородного вмешательства.

«Душа» — слово, творящее смысловой корень, имеет аналог: «то, что несёт очищение». Очищение проистекает через соединённые каналы души, излучающей своё чистое свечение. Отчего все дети чисты и невинны? Отчего они смотрят открытым взглядом на мир? Отчего они чувствуют то, что взрослому почувствовать не дано, как не дано и увидеть? Ибо душа общается с миром напрямую. Она делится своей чистотой. Она производит очищение через откровение, исходящее из детских уст. Дети, в большинстве своём, имеют открытые души. Они воспринимают мир на волне радости и чистоты. Но есть нечто, превосходящее эти возможности.

Психика человека — это то же самое, что и душа? Скажу, что два эти словообозначения формулируют единые возможности человека, но исходя из разных смысловых аналогов. «Душа» — это определение свойственно тем, кто имеет тенденцию рассматривать мир в сложной космической проекции, кто имеет утверждение в себе веры, кто ощущает присутствие Творца. Да, душу возможно ощущать, возможно чувствовать родную душу. Является ли это психическим феноменом, или вы настроены на эти ощущения — судите сами.

Ваша психика — это комплекс всех вегетативных ощущений, это совокупное проявление рецепторов мозга и тончайших соматических реакций. Психика — это область подтверждения наличия души. Это область проявления души. Это комплекс реакций. А душа, в данном случае, — это то, что обуславливает этот комплекс, то, что составляет этот комплекс, то, что сопутствует проявлению психических реакций.

Можно сказать, что душа — это организатор, а психика — это то, что производит на физическом плане реакции, это исполнитель.

Душа формирует многие психические реакции, и чем она более открыта и устремлена к Свету, тем более податлива на психические реакции, ибо взаимосвязь в таком случае более полная и проявленная. Душа закрытая, зажатая определяет своё водительство спонтанно, в виде прорывов, она имеет более замедленные психические реакции, она реагирует на мир более безотносительно. Психические реакции проявлены слабо, чувствительность занижена, и это говорит о сердечных блоках, это говорит об опасности убеждения в своей правоте, это говорит о несостоятельности личности ощущать мир через высшие импульсы Вселенной. Грубость, бестактность вызывают сердечные блоки и невозможность ощущать мир в полной мере.

Что есть душа человека нечувствительного? Что есть чувственность, как не возможность открытого проявления души? И бесчувственность отражает полную безосновательную победу разума над перекрытой душой.

Освобождение — это тот путь, что поможет вам настроить вашу психику как комплекс реакций на быстрое реагирование, позволит вам открыть дорогу к Божественному проявлению в вас. Мир познаётся через открытую душу — мир в Божественном проявлении. И через психические реакции — психику в земном разумении. Два понятия, обуславливающие, по сути, единое, так глобально отличаются, ибо это — как Небо и Земля: по сути, находятся в едином пространстве, но Небо проявляет то, что Земля продуцирует.

Граница эта существует, ибо душа для вас невидима и непроявлена, она, как слои эфира, проявляется лишь через потоки Света, а психические реакции видимы и ощутимы, это то, с чем вы сталкиваетесь ежедневно, ибо психика, путём сложных взаимодействий, создаёт реактивные предпосылки организма.

Психика — это устремлённый производитель души, это то, что подвластно эмоциям, это соединение тончайших образований души с физическими проявлениями тела. Синонимы ли эти слова? Возможно, да, ибо по своей глубинной сути они приближены настолько, что существовать одна без другой в земном проявлении не могут.

Учитель Христос

14.05.2003г.

КНИГА СЕДЬМАЯ «Медитация. Энергоструктура человека. Гармонизация»