Ответ на вопрос : как найти максимально корректный путь говорить с ребёнком о самой сокровенной области человеческих взаимоотношений?

xristos19Вопрос : Учитель, рассказывая о Законе Любви, Ты говорил, что «вся неловкость ситуации создаётся таким образом, что тема об отношениях двоих с точки зрения Закона Любви является для вас пикантной и необсуждаемой. И именно эта ложная стеснительность в наиболее важных для формирования личности вопросах является одной из причин заблуждения большинства».
Учитель, тема о половом созревании детей и воспитании воистину важная и тонкая. Ложная стеснительность, и правда, часто приводит многих к заблуждениям, в то время как формирующаяся личность ребёнка требует большого внимания и корректности во всех вопросах. Когда ребёнок лишён возможности узнать от родителей ответы на вопросы о своём половом созревании и развитии своей сексуальности, он находит их вне семьи и порой в очень грубой форме, что часто создаёт искажения в понятиях «любовь», «мужчина», «женщина» и «сексуальность». Период полового созревания детей начинается довольно рано. Родителям, видимо, бывает сложно в этот период говорить с ребёнком о любви, об интимной сфере взаимоотношений между мужчиной и женщиной, о создании семьи и рождении детей.
Учитель, как найти максимально корректный путь говорить с ребёнком о самой сокровенной области человеческих взаимоотношений? Поделись, пожалуйста, своим опытом.
Благодарю.  (Елена)

Ответ : Вопрос важный, и от того, насколько будет понят ответ на него, зависит формирование личности в новом потоке энергий, определяющем уровень восприятия, сознания и в целом путь развития всего общества.
О чём я говорю? Для того чтобы понять и определить важность данной темы, необходимо разобрать многие утвердившиеся позиции в воспитании детей. Необходимо выявить важные моменты, которые позволяют утвердить важность того интереса, который возникает в определённом возрасте, – интереса к противоположному полу.
Что происходит в такие моменты? Ребёнок начинает осознавать себя в более широком ракурсе, то есть наступает момент, в котором у ребёнка возникают мысли о видимом половом разделении всех людей. Ребёнок ищет соответствия, чтобы определить себя, найти своё «место». И он находит эти определения. Но как? Часто ему не хватает помощи и поддержки. Часто он ищет аналоги и соответствия сам. Необходимо учитывать этот момент в воспитании ребёнка, и чем раньше вы заметите интерес ребёнка к данному вопросу, тем лучше. В разговоре с ребёнком возможно без ложной стеснительности объяснить и показать на учебном материале – игрушках, фото, видео – уникальность и физиологические особенности в строении тела мужчины и женщины. Ребёнок, имеющий интерес к данной теме, способен понять суть вопроса, если сама тема будет преподнесена в виде знаний, корректно и, безусловно, просто, учитывая возрастные особенности. Объяснив, как устроен человек, не только на уровне половых различий, вы удовлетворите любопытство и дадите необходимый, соответствующий возрасту, объём знаний, которые в последующем можно будет развивать и дополнять. Главное, ребёнок должен удовлетворить любопытство, получив достойные и всеобъемлющие для его возраста знания. Он должен получить правдивые ответы на все возникающие вопросы. Человек, обучающий ребёнка, может отвечать так, чтобы на всю последующую жизнь ребёнок закрепил ответы в своей памяти. Чем больше доступной информации ребёнок получит, тем больше будет у него возможности размышлять о ней, делать выводы, стремиться к углублению своих знаний. Опять-таки повторю, эта тема может перейти в разряд познаваемых без ложной стеснительности и замалчивания. Ответы, которые не удовлетворяют ребёнка, побуждают его искать их расширения на стороне. И тут появляется возможность получить психическую травму.
Ребёнок, который видит в родителях близких людей, с которыми он может делиться мыслями и получать ответы на свои вопросы, всегда отдаст предпочтение авторитетным ответам родителей. Родители в данном случае должны между собой обсудить эту тему и найти важные и нужные слова, которые не вызовут сомнений, ибо будут открыты и правдивы. Очень важно, ничего не скрывая и говоря правду, учитывать возрастные особенности восприятия. Очень важно поставить в данном вопросе каждое слово на место, поощрять ребёнка задавать волнующие его вопросы именно родителям, ощущая в них поддержку и помощь.
Ребёнок, получивший знания в вопросах строения человека – начальной анатомии – своевременно, теряет ложный интерес к этой теме, удовлетворённый ответами. Если его интерес не удовлетворён, если эта тема является «табу» – запретной в семье, он будет стремиться получить ответы на вопросы, которые начинают его беспокоить. От сути полученных ответов зависит формирующееся мировоззрение ребёнка и в целом формирующиеся связи с противоположным полом.

Учитель Христос
23.05.2012 г.