Послание Учителя 30.07.2008

Невзаимная любовь может вызывать очень сильные  душевные  страдания  не  только  у человека влюблённого безответно, но и у того человека, к которому это чувство направлено. Когда  душа  чувствует,  ощущает  и  знает  о чувствах  влюблённого  и  не  может  принять  и разделить их, она томится и порой переживает на уровне сердца боль, что может проявляться и болью физической.

Как  поступить?  Как  развязать  с  одной  стороны  такие желанные  нити  любви,  которые  с  другой  стороны  кажутся нитями сковывающими и вызывающими желание освобождения от  чего-то  давящего?  Как  не  нарушить  завет  любви?  Ведь «познать  любовь  как  высший  дар  Отца  может  любой  из воплощённых на Земле. Никто не может быть обделён, никто не может отринуть это чувство, никто не может чувствовать себя обделённым…». Если один отринет чувства другого, то другой будет чувствовать себя обделённым… Но если никто не может отринуть  это  чувство,  то  как  быть?  Со  смирением  принять?  А если всё в душе при этом плачет и не может разделить любви другого?  Как  быть  тогда,  чтобы  не  ранить  его  чувств?  Ведь «сердцу не прикажешь»…

  teacherНевзаимная,  безответная  любовь.  Мы  говорили  уже  на  эту тему. Продолжим её.

Как  не  нарушить  завет  любви,  если  состояние  одного  не соответствует состоянию другого и, можно сказать, даже прямо противоположно ему. «Со смирением принять?» – спрашиваете вы.  Но  так  уже  делает  большинство  из  вас,  считая,  что  со временем  всё  образуется,  или  «стерпится-слюбится»,  как говорите вы.

Представьте  себе,  что  два  цветка  имеют  разные  периоды цветения,  прорастания,  и  невозможно  соединить  сирень с розой, или заставить их цвести в одно время. Никто не может чувствовать себя обделённым, никто не может быть отделённым от  потока  жизнедающих  энергий,  несущих  и  энергию  любви. Всем даны равные права для существования, но это не значит, что нужно со смирением принимать то, что не близко душе.

Душа – главный индикатор всех ощущений, душа тонко настроенная и чувствующая. Такую душу имеет далеко не каждый, и посему часто желаемое выдаётся за действительное, или происходит искажение в выражении этой энергии.

Возможно, этому человеку суждено это познать. Возможно, он когда-либо сам грубо отвергал того, кто выражал ему свои чувства, и поэтому в этой жизни он становится на место того, кого незаслуженно обижал он. Вы знаете, что в этом мире всё взаимосвязано, что нет ничего случайного, но есть и новые уроки, которые получает человек сообразно выражению своей свободной  воли.  Есть те уроки, которые неоднократно повторяются, но есть те, что переживаете вы впервые.

Если  вы  столкнулись  с  ситуацией,  которая  требует  от  вас максимальной  корректности  к  проявленным  чувствам  другого, то  проявите  её.  Помните,  что  любовь  – это чувство высшее лишь  в  том  случае,  когда  человек  постоянно  наполняется энергиями из этого высшего Божественного потока, иначе это лишь страсть, то, что завладевает душой и делает её рабой в угоду  личным  амбициям,  смешанным  с  чувствами  разного уровня.

Если  человек  любит,  то  он  стремится  покорить,  завоевать того,  к  кому  направлено  это  чувство,  и  если  дорога  к  сердцу закрыта,  если  душа  не  отвечает  и  не откликается на зов другого,  то,  возможно,  тот  образ,  что  создала  душа,  не соответствует реалиям жизни. Возможно, душа помнит и хранит в  памяти  образ  возлюбленного,  который  в  реальной  жизни может  выглядеть  иначе.  Несовпадение  образа,  созданного душой, и физического проявления, внешности человека, может образовать мнимый барьер и отрицание, неприятие любви.

Резонанс может быть только душевный, именно на этом уровне может открыться память, и вы вспомните друг  друга. Если же нет, если зов души иной, то, уважая чувства другого, всё  же старайтесь не раздувать огонь  неискренними  играми. Будьте  уважительны к чувствам другого, дайте себе время, чтобы проверить свои  чувства,  чтобы  внешнее  не  сокрыло внутреннее,  чтобы  вы  не  нанесли  душевную  травму  близкой душе, пришедшей в другом обличье. Слушайте сердце и верьте, что  иногда  любовь  не  открывает  всю  себя  и  первоначально возможно ошибиться.

Да, сердцу не прикажешь, это верно подмечено, но лишь в том  случае,  когда  глаза  и  уши  открыты  и  могут  воспринимать всё  верно.  Если  земные  стереотипы  мешают  вам  чувствовать душу  другого,  если  душа  протестует  лишь  по  причине  своей закрытости  и  несоответствия  внешнего  облика  созданному образу, то постарайтесь вести разговор в тиши на уровне души с душой того, кто проявляет к вам чувства.

Если вы хотите отринуть чувство, то скажите об этом, выявив мотивы.  Если  вы  хотите  многое  понять  и  разобраться, опять-таки  мысленно  проговорите  об  этом.  Пусть  все  ваши  желания будут  проявлены  через  безусловную  любовь  к ближнему, которого вы стараетесь понять. Такой опыт, безусловно, важен для двоих, ибо открывает все возможности  для  познания  и развития души.

Учитель Христос

30.07.2008 г.

КНИГА ДЕСЯТАЯ «Любовь»