Послание Учителя 6,7.05.2003

teacherРазум и сознание – это разные понятия?

Разум и сознание. В чём различие этих понятий и в чём принадлежащая обоим схожесть? Вопрос принадлежит области тонких знаний, или знаний, определяющих важные основы, или основные понятия. Ответом на этот вопрос может служить определение этих понятий. Что такое разум? Как он связан с сознанием?

Прежде всего, скажу, что разум — это конформистская субстанция, это образованное поле взаимодействия с физическим патологическим внедрением в энергетическую структуру. О чём я говорю? Я говорю, что разум включает в себя объединённое выявление сенситивных и логических установок, включающих определённый строй наработанных стереотипов, перезаключённых в структурные реалии повседневности.

Разум — синтезированная способность биоструктуры перерабатывать зрительные аналоги в симпатические реакции, это способность решать, анализировать и расставлять в нужные ячейки памяти накопленные аналоговые причины. Разум воздействует на причины, ибо предвещает о следствии.

Может ли разум обуславливать процессы, происходящие в безмолвии, или может ли разум способствовать высшей сонастройке? Скажу, что нет, ибо разум привлекает силы организации мышления, а состояние безмолвия — молитвы и медитации — переаккумулировано на отступление от логических установок. Это состояние, предвосходящее истинному выявлению космического начала — Духа. Космический Дух как раз напрямую связан с сознанием, и посему состояние биоструктуры обусловлено прохождением, интерпретацией внедрений разума в энергетическую структуру сознания.

Итак, мы подошли к основательно главному моменту размежевания двух главных понятий: разум и сознание. Разум внедряется в сознание и заставляет всю структуру содействовать ему. Сознание в таком случае пассивно отвечает, высказывая на уровне энергий согласие или противодействие. Но сознание в данном случае представляет резонансную систему оттока следствия, ибо сознание структурировано по определённой волновой схеме воздействия.

Сознание — это, можно сказать, та вертикаль, что устремлена в своём развитии в Высшие Сферы, а разум — это та горизонталь, что удерживает на уровне логики устремление сознания, создавая безусловную опору в материальной жизни. Отсутствие разума идентифицировано как абсолютное отклонение в преддверии вечности, как отключение материальной опоры, того базиса, что создаёт возможность определения реальности бытия. Именно реальность бытия создаёт условия для претворения в жизнь идей разума. А сознание — это нечто иное, это то, что связано с разумом в точке соприкосновения, но то, что выражает полную идентифицированную независимость. Сознание связано со свободой как с осознанной необходимостью содержать в рамках развития всю структуру.

Существует ли коллективное сознание? Да, существует, ибо сознание как структурное образование энергополя создаёт аналоговые предпосылки для мышления многих. Это происходит через структурированные взаимодействующие поля.

Энергопотенциал одной личности, выраженный в проявленном развитии сознания, создаёт условно называемый перераспределяемый через слои энергополя баланс, соответственно выраженный через отражённое поле. Выраженное структурное образование создаёт удивительные возможности отдачи, перераспределения через завершающие слои энергии высокой частоты, обусловленной желанием отдачи. Иначе, человек, достигший определённого уровня накоплений, имеет тенденцию отдачи, перераспределения своих накоплений в структурные слои Земли и, соответственно, Вселенной. Или, проще, человек, ступивший на путь духовного развития, человек с достаточно выраженной полной энергоструктурой желает дальнейшего развития через отдачу своей энергии для повышения уровня развития, в данном случае, землян.

Да, коллективное поле планеты повышает свой потенциал за счёт тех личностей, что работают на самоотдачу, на отделение своего потенциала во благо Земли. Таким образом повышается уровень сознания большинства через образованное поле взаимодействий.

Сознание играет немаловажную роль в созревании в человеке готовности к реализации себя в мире, к выраженной духовной работе, первоначально на уровне душевного центра — сердечного, а после на уровне духовного — Божественной речи.

Повышение уровня сознания происходит с провозглашения в себе установки о первичности Духа: «я есмь Дух». Это утверждение на развитие сознания, и никакие доводы разума не смогут остановить пробудившего Духа, ибо в этот этап происходит преобразование естественного поля индивидуума в космически наполненную частицу, преобразование в качественно иной потенциал, способный отвечать на запросы Вселенной.

Итак, сознание — это то, что соединяет с потоками Космоса, то, что является структурным образованием энергополя, а разум — это то, что имеет в арсенале все доводы земного мышления, это то, что создаёт условия для нормального существования здесь, на Земле. Я говорю о земном разуме как о составляющей неотъемлемой части структуры человека.

Учитель Христос

6,7.05.2003г.

КНИГА СЕДЬМАЯ «Медитация. Энергоструктура человека. Гармонизация»