ВосхождениеПослания УчителяЭнергоструктура человека
Ваше Божественное сознание
О высшем «Я»
Душа и Дух
О душе и об энергиях Творцов
Имеют ли душу представи-
тели неорганической
природы?
Об эволюции души человека
Может ли животное воплотиться человеком?
Энергетическое поле.
Сущностное и личностное тела
Развитие третьей и четвёртой энергетических оболочек
Соединение сердце – разум
Пятый слой энергополя.
Развитие духовного начала
Развитие энергоструктуры
О возникновении предпосылок к образованию новой структурной оболочки
   
Как научиться отслеживать причины, тормозящие процесс
наращивания потенциала
   
На чём основана гармонизация
   
   
   
   
   
   
   
   

Вопрос: Когда в человека вселяется Дух?

 Дух и душа. Я знаю, что некое непонимание возникает, некое несоответствие, которое смущает ваши умы.

Душа даруется зародышу в восьминедельном перинатальном периоде, а Дух – где он? Когда его получает дитя? Скажу, что в данном вопросе не будет однозначного ответа. Каждый индивидуальный опыт имеет свой ответ.

Дух – это многообразная комбинация разных космических проявлений, или, иначе, Духи бывают разные, из разных сфер, разных слоёв. Их взаимоотношения с проявленным в воплощении телом могут быть разными, или же одни Духи избирают себе, или определяют себе, место своего присутствия сразу, и младенец рождается с усиленным потенциалом для развития и действия, иные наблюдают и после осуществляют проявление.

В большинстве случаев Дух оценивает вибрационный настрой души, её потенциал и иные возможности, и дитя рождается с проявлениями Духа. Теперь вступают во взаимоотношения наработанные связи Духа. Теперь он пытается распутать клубки связей, вырабатывая позитивный опыт для развития и освоения своего нового пространства.

Дух – это бестелесная форма проявленной Сущности. Дух жаждет выражения себя, но часто ему не удаётся это, ибо земные условия как бы растворяют все высшие потребности Духа (если это Высокий Дух – Космическая Сущность), и часто мы наблюдаем примитивное жизнеосуществление с искривлёнными целями и задачами, а чаще вообще без них.

При полном несоответствии жизненной программы личности и потенциала Духа происходит отделение, выделение, освобождение Высокого Духа от давящих оков. Но свято место пусто не бывает, и оно обычно замещается тем, кто чувствует близость с данной душой.

23.04.2003

Тема о душе и Духе достаточно многогранная, и не надо искать несоответствий в сказанном мной, ибо я адаптирую сказанное с вашим мышлением. А это и предполагает те термины и понятия, которые близки первоначально для восприятия.

Термины «душа» и «Дух» для многих живущих не имеют различий. И посему не давал я сразу этих разграничений, ибо я говорил с теми, кому близко и понятно понятие «душа», кто может воспринимать всё упрощённо и доступно. Это как первоначально ученику объясняют буквы, после слоги, а после он учится составлять слова. Постепенность обучения, последовательность, предполагает освоение материала от простого к сложному.

Простое понятие «душа», известное каждому, предполагает разговор на таком уровне, когда объясняется, что происходит с душой, ибо это первичное понятие, а после возникает разъяснение, пояснение, расширение понятия. Но то, что сказано о душе, вполне соответствует после изложенному – душа, развивая себя, получает соответственные своему развитию накопления. Она имеет возможность развиваться самостоятельно. Она имеет возможность образовывать потенциал Духа, ибо Дух – это Сущность, имеющая потенциал для самостоятельного существования. И многие души исходили на Землю и образовывали потенциал для самостоятельного существования.

Я имею в виду, что различия между понятиями «Дух» и «душа» существуют, но в общем, глобальном масштабе – это единые понятия, ибо душа образовывает потенциал и восходит до понятия «Дух» как обособленная сознательная Сущность, а Дух – это развитая душа, или же выработанная душа, душа, имеющая наработки.

Это как цветок в бутоне – это душа. Он раскрывается в многолепестковом проявлении. И вот это уже удивительный цветок – это Дух, где каждый лепесток – это потенциал души, или же развитие души в каждом воплощении.

И посему если мы выделяем подробно разграничители, если мы желаем познать не только «А» как букву, но и то, из чего она состоит, чем наполнена и что от этого образуется, то мы начинаем говорить глубже о составных частях этой буквы, о её составе, ибо она состоит из двух планок, или черт, и пересекающей черты. Это составляющие её части. Это части одного целого – единой буквы. Если единая буква имеет составляющие части, то как же многообразна энергетическая Сущность, сколь много она имеет составляющих частей, но это части единого, единой субстанции на разной стадии развития.

Я доступно объясняю о душе и Духе? Или необходимо ещё искать другой способ изложения?

Учитель Христос

24.04.2003

Серия книг "Послания пробуждающемуся человечеству"
книга шестая "Ответы на вопросы"

 

Форум «Познание Сути»
 
 

Восхождение

карта сайта

поиск по сайту

новое на сайте